Злой Ведмедь (lazy_tank) wrote,
Злой Ведмедь
lazy_tank

Categories:

Написано год назад. До BLM-погромов оставалось...

Введение в картину отчётливой линии социального протеста – далеко неслучайно. «На лицо ужасный, добрый внутри» герой Феникса – это доведённый до потери контроля средний житель трамповской Америки. Создатели фильма разрешают ему насилие, но при этом ненавязчиво подчёркивают: сам по себе Джокер вполне себе обычный человек, «на его месте мог бы быть каждый», и он далеко не так опасен, как «Агент Хаоса» из фильма Нолана. Агент Хаоса – пришелец из мира абсолютной эгоистической свободы, из мира аморальных сверхлюдей. Артур Флек – бедолага из серии бесчисленных героев фильмов типа «Таксист», «Широко шагая», «С меня хватит», «Соломенные псы» и т.д. Он – обычный. Его безумие — не знак тёмных богов, а пошло и заурядно. Но вместе с тем – именно такой герой и нужен американскому обывателю, мыслящему штампами и шаблонами!


Ярчайшим подтверждением этого служит эпизод с толпой одинаковых клоунов-погромщиков. Джокеров – много, Артур Флек – просто ещё один из них. Джокером может стать каждый!


Вся фишка в том, что «Джокер» — это отчётливо «перестроечный» фильм. Эдакая американская «Асса». Ему не нужно быть гениальным, ему надо «попасть в резонанс». Голливуд тонко чувствует общественные настроение и опережает их, перехватывая повестку дня. Появление «Джокера» — это стопроцентно верный симптом того, что Америка стоит на пороге больших перемен. На пороге безумия и хаоса. И в эти времена симпатичный образ «убийцы с нашего двора» не только будет очень востребован передовыми застрельщиками грандиозной ломки старых порядков, но и служит этакой «чёрной меткой» для старой доброй Америки, которую сейчас олицетворяет Дональд Трамп.
Tags: кино
Subscribe

  • Тем временем в НСО

    Минздрав решил развернуть ковидные госпитали в двух больницах После предыдущего пика перепрофилированые госпитали сворачивали, а теперь по-новой…

  • Второй укол

    Никаких побочек на этот раз не наблюдаю вообще. Во всяком случае пока. Правда, я в этот раз превентивно упился сладким чаем, так что не знаю что бы…

  • Последствия тяжёлого ковида

    Из тех тяжело переболевших, кого я могу вблизи наблюдать, почему-то у многих обострился артрит. Руки не сгибаются, ноги не ходят и вот это вот всё. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment