Злой Ведмедь (lazy_tank) wrote,
Злой Ведмедь
lazy_tank

Categories:

Поверхностный нац-ликбез

Всвязи с известным печальным событием в очередной раз всплыл вопрос: почему кое-кто не считает не-православных русскими. Пора уже раз и навсегда поставить точку в этом вопросе. Потому что утомило.
Дело в том, что эти кое-кто, о которых идёт речь, живут реалиями столетней давности.

Российская империя, как известно, позиционировала себя как империя православная. Нужно заметить, что это вполне естественно, т.к. источником легитимности при любой монархии является божья воля. И, само собой, бога выбрали для этих целей того, которому поклонялось этническое ядро империи. Все поклоняющиеся иным богам были в этой системе в некотором смысле унтерменшами. Не всегда это проявлялось в форме черт оседлости, зачастую были перегибы как раз в обратную сторону, но, тем не менее, эффект такой был.

Так вот, русскими в РИ называлась отнюдь не этническая общность, как сейчас, а общность государственно-религиозная. Т.е. русскими назывались подданные РИ православного вероисповедания. Этническая же общность, которая сейчас называется русскими, тогда называлась великоросами.
Из этого следует несколько любпытных моментов.

Девиз "Россия для русских", который приписывается то Скобелеву, то Александру III, имел в те времена совершенно иной смысл. Те, кто использует его сегодня, по сути либо несут отсебятину, либо задержались головой на границе XIX и XX веков.

Название политической партии того времени "Союз Русского Народа" тоже начинает звучать несколько иначе. Ощущение того, что все те кто его основал, поддерживал и вообще не разогнал нафиг сразу при появлении, дружно тронулись рассудком, плавно отступает.

И ещё, когда мы, наример, читаем в полицейском рапорте о кишенёвском погроме 1903г. что громили де русские, то смело посылаем всех, кто вздумает на этом основании предъявлять исторические претензии, к незалежным молдованам и прочим украинцам. А собстенно русский народ и антисемитизм вещи вообще несовместимые. Мы вообще белые и пушистые. Кто с этим не согласен, может уже начинать выстраиваться вдоль стенки. :)

Интересно отметить что точно та же ситуация и с татарами. Те, кого называли татарами в те времена, не обязательно являются предками тех, кого мы называем так сейчас. Многие ли например знают кто такие закавказские татары? Среди тех, кто не знает, готов поспорить, меньше 10% догадается что это азербайджанцы. А татарами они назывались потому как подданные Российской империи мусульманского вероисповедания. Кстати, не смотря на жгучее желание советской власти дать каждому народу собственное название, язык и т.п., татары до сих пор очень сильно этнически неоднородны.

Вобщем, совершенно не лишним будет постоянно помнить что русский язык это язык живой. И переводить с русского хотя бы столетней давности на русский современный нужно очень аккуратно. Впрочем, для кого я это всё пишу? Для борцунов с "Ымперией", ноторые борятся с нею под имерскими флагами? Или может для тех, кто взял моду праздновать победу в Великой Войне под флагами даже не разгромленного врага, а тех, кто перед ним пресмыкался? Когда уже наконец придёт лесник и всех выгонит???

P.S. Да, чуть не забыл. Не-православный с точки зрения РИ не может быть русским просто по определению. Привет из XIX-го века, ага.
Tags: евреи&антисемитизм, национализм
Subscribe

  • Про морализаторствующих блядей

    Есть один интересный момент, который все видят, но, как минимум, в ленте у меня почему-то никто не формализовал. Вот те самые люди, которые…

  • (no subject)

    А чего все так возбудились то из-за Илларионова? До сих пор неразрешимой загадкой был вопрос как именно достигается тотальное единодушие в их…

  • Выборы в США

    Предыстория этого мероприятия такова, что непонятно чего ожидать. То ли монетка в воздухе зависнет, то ли таки на ребро встанет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments